انتحار المراهقات: قراءة سيكو- دينامية للتوظيف النفسي لحالة محاولة انتحار - رحال سامية (مجلة العلوم الاجتماعية والانسانية, 2022)
تهدف الدراسة الحالية الى محاولة الكشف عن طبيعة التوظيف النفسي لدى المراهقات اللواتي سبق لهن وأن أقبلن على عملية انتحار، لا سيما التركيز على نوعية ومميزات توظيفهن النفسي، ومكوناته المتمثلة في: نوع القلق، والصراع، وطبيعة العلاقة بالموضوع، والآليات الدفاعية المستعملة لديهن، وذلك من خلال فحص قوة الأنا اعتمادا على القراءة التحليلية للظاهرة. طبقت الدراسة على حالة من المراهقات المتمدرسات وذلك بالاعتماد على المنهج الاكلينيكي وأدواته المتمثلة في: الملاحظة المباشرة والمقابلة الاكلينيكية النصف موجهة، وكذا اختبار الرورشاخ. أشارت النتائج الى أن التوظيف النفسي لدى المراهقات اللواتي أقبلن على محاولة انتحار يتميزن بتوظيف نفسي هش، يتميز بهشاشة الأنا الذي يتجلى في طبيعة القلق وكذا سيطرت التجنب كآلية دفاعية.