دلالات الممارسة الرياضية في الإسلام من خلال أحاديث الرسول صلى الله عليه وسلم - بن محمد أحمد; لعياضي عبد الحكيم (مجلة العلوم الاجتماعية والانسانية, 2022)
مما لا شك فيه أن تاريخ فلسفة الرياضة غني بالمعلومات حول النشاط البدني في أسبرطة، أثينا..إلخ، بطريقة توهمنا بأن النشاط البدني كان حكرا على الحضارات الأوروبية فقط، وعلى العكس نجد القليل من المعلومات عن النشاط البدني في فلسفتنا الاسلامية. هذه الدراسة تحاول تتبع وجرد عديد الأحاديث النبوية الشريفة، وقد خلصت في الأخير إلى أهمية عديد الرياضات في عصر الرسول عليه الصلاة والسلام وتنويهه بممارستها.