محددات فعالية إدارة الوقت من وجهة نظر المديرين دراسة ميدانية لبعض المؤسسات الاقتصادية العاملة بولاية سكيكدة - بوغازي فريدة; بلحاج حبيبة (مجلة العلوم الاجتماعية والانسانية, 2022)
هدفت الدراسة إلى تحليل محددات فعالية إدارة الوقت بمجموعة من المؤسسات العاملة بولاية سكيكدة، وعن طريق تطوير استمارة معلومات قيست من خلالها عوامل مضيعات الوقت ببعدين رئيسيين (التنظيمي، الشخصي والبيئي)، من أجل اكتشاف تأثيرها في عدم فعالية إدارة الوقت بالمؤسسات محل الدراسة، تم توزيع هذه الاستمارة على عينة عشوائية مكونة من (30) مدير مؤسسة، وباستخدام برنامج ( (spssتم تحليل هذه الاستمارة للإجابة عن تساؤلات الدراسة واختبار فرضياتها. خلصت الدراسة إلى نتائج عديدة أهمها أن الإدارة الفعالة للوقت من شأنها المساهمة في تفادي عرقلة إنجاز الأهداف، واقترحت الدراسة ضرورة تفعيل إدارة واستغلال الوقت من أجل تحسين أداء المدراء بالمؤسسات محل الدراسة.