علاقة النوعية المؤسسية بجلب الاستثمار الأجنبي المباشر إلى الجزائر للفترة (1996-2018) - بولعجين فايزة (مجلة العلوم الاجتماعية والانسانية, 2021)
تهدف الدراسة إلى قياس مدى تأثير نوعية المؤسسات في جلب الاستثمار الأجنبي المباشر إلى الجزائر خلال الفترة (1996-2018)، وبالاعتماد على متغيرين مستقلين لقياس النوعية المؤسسية هما: مؤشر الحرية الاقتصادية الذي يعكس النوعية المؤسسية الاقتصادية ومؤشر الحوكمة الذي يعكس النوعية المؤسسية السياسية، أما المتغير التابع فتمثل في تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر نسبة إلى الناتج المحلي الإجمالي. تم التوصل إلى أنه توجد علاقة موجبة ذات دلالة إحصائية بين نوعية المؤسسات بشقيها الاقتصادي والسياسي وتدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر إلى الجزائر في الأجل الطويل، عن طريق تطبيق نموذج ARDL.