سياسة الجوار الأوروبية: مقاربة مدنية لبناء المجال الحيوي الأوروبي. دراسة جيوبوليتيكية. - بن زعتات محمد الصديق (مجلة العلوم الاجتماعية والانسانية, 2021)
تعبر سياسة الجوار الأوروبية عن حاجة الاتحاد الأوروبي الى تطوير فضاء استقرار على طول حدود الأوروبية الموسعة كنتيجة لمختلف التطورات الجيو ـاستراتيجية لفترة ما بعد الحرب الباردة. و لكي تتسم هذه السياسة بالنجاح ، فإنه يجب على الاتحاد الأوروبي صياغة سياسة الجوار وفقا و هدف الدور الدولي الذي تريده أوروبا. تحاول هذه الورقة البحثية دراسة سياسة الجوارالأوروبية كمقاربة مدنية و أثرها في بناء المجال الحيوي الأوروبي لعالم ما بعد الحرب الباردة بناء على تحليل جيوسياسي نقدي ، و ذلك من خلال تبيان أهمية المتغيرات الجيوسياسية للتخوم الحدودية الأوروبية و تأثيرها على تفعيل الدور الدولي الأوروبي. في الأخير تحاول الورقة البحثية من خلال نموذج المثلث الاستراتيجي تحليل التوجه االمعياري للدور الدولي الأوروبي من خلال سياسة الجوار الأوروبية عبر مفهوم التعمق.