خصوصيات الكتابة النسائية في المتن الروائي الجزائري - فضيلة الفاروق ومليكة مقدم اختيارا- - قروي سميرة (مجلة العلوم الاجتماعية والانسانية, 2021)
تروم الدراسة بيان خصوصيات الكتابة في المتن الروائي النسائي الجزائري، والحدود الفاصلة والمميزة للكتابة النسائية القائمة على التصنيف الجنوسي والمرتهنة بالقضايا الرؤيوية والفلسفية، والكتابة النسوية القائمة على تعرية الأنساق الثقافية ونقض التراتبية التي تحكم المجتمع، وتتخذ من المتن السردي للروائيتين الجزائريتين فضيلة الفاروق ومليكة مقدم نموذجا للدراسة؛ بتتبع تمظهرات الكتابة النسوية ذات البعد الجندري والكتابة النسائية ذات البعد الفكري الرؤيوي. وقد بينت نتائج البحث انخراط الكاتبتين فيما يجلّي البعد الرؤيوي الذي لا يفارق ما تتكئ عليه الكتابة الذكورية، مع تركيز ملحّ على إضاءة المناطق المعتمة في الإنسان العربي بفعل الأنساق الثقافية التي كرست لثقافة المحو والتراتبية.