التجاوب المحلي في عمليات إعادة الإعمار ما بعد النزاع: سؤال الخصوصية والفعالية. - منصر جمال; محمد الطاهر عديلة (مجلة العلوم الاجتماعية والانسانية, 2021)
شكل إنجاح جهود إعادة الإعمار في مجتمعات ما بعد النزاع تحديا للمجتمع الدولي والمحلي على السواء، خاصة في مرحلة ما بعد الحرب الباردة، التي شهدت تناميا في النزاعات الداخلية، لذلك بدأ التركيز على نهج جديد عرف "بالتجاوب المحلي"، تنطلق فرضيته الأساسية، من أنه كلما انخرطت القوى والفواعل المحلية في مشاريع إعادة الاعمار كلما زادت فرص نجاحه. هذه الفرضية هي التي تهدف الدراسة لوضعها على محك الاختبار، من خلال منهجية استقرائية. وكانت النتيجة الرئيسة أنه لتحقيق فعالية في مشاريع إعادة الإعمار بات من الضروري أن يتم ذلك في ظل مراعاة الظروف الإجتماعية والسياسية والإقتصادية المختلفة، فالبلدان تخرج من النزاع في ظل ظروف مختلفة وفريدة من نوعها. لذلك، فإن الأولوية والأسبقية والتوقيت والملاءمة وتنفيذ المهام ستختلف من حالة إلى أخرى.