مدى توافق الإطار القانوني والتنظيمي لتوحيد حسابات مجمع الشركات في الجزائر مع معايير المحاسبة الدولية –دراسة تحليلية- - تريش حسينة (مجلة العلوم الاجتماعية والانسانية, 2021)
هدفت الدراسة إلى تبيين أبعاد الاطار القانوني والتنظيمي الذي يحكم عملية توحيد حسابات مجمع الشركات في الجزائر، ومدى توافقه مع ما جاءت به المعايير الدولية للمحاسبة. وتضمنت كل من الاطار القانوني -الذي يتمثل في القانون التجاري الجزائري- والاطار التنظيمي -الذي يتمثل في النظام المحاسبي المالي- اللذان يحكمان عملية توحيد حسابات مجمع الشركات على المستوى المحلي، أما على المستوى الدولي فتطرقنا إلى حزمة المعايير المحاسبية الدولية الخاصة بتوحيد الحسابات. توصلت الدراسة إلى أن الجزائر قامت بعدة خطوات نحو تفعيل إجراءات توحيد حسابات مجمعات الشركات، وكذا تحقيق التوافق مع الممارسة المحاسبية الدولية، إلا أن نظامها المحاسبي الممارس تحت التأطير القانوني يتميز بعدم المرونة والتجاوب مع الظروف الاقتصادية الدولية، على خلاف المعايير المحاسبية الدولية الخاصة بتوحيد الحسابات التي عرفت عدة تعديلات قبل وبعد صدور النظام المحاسبي المالي في الجزائر.