(الركود التضخمي في الجزائر دراسة اقتصادية تحليلية للفترة (1980-2019 - العقون نادية (مجلة العلوم الاجتماعية والانسانية, 2021)
يهدف هذا البحث إلى دراسة وتحليل ظاهرة الركود التضخمي في الاقتصاد الجزائري خلال الفترة ( ،)2019-1980والكشف عن الأسباب الكامنة وراء حدوثها، حتى يمكن وضع الحلول والاجراءات اللازمة لمعالجتها، وذلك باستخدام مؤشر الركود التضخمي، وتتبع تطور كل من معدل البطالة ومعدل التضخم خلال فترة الدراسة. وقد تم التوصل إلى أن الاقتصاد الجزائري عانى من مشكلة الركود التضخمي منذ فترة طويلة مضت، وأن فترات الركود التضخمي ليست متساوية عبر الزمن. كما تم التوصل إلى أن الأسباب الجوهرية لحدوث مشكلة الركود التضخمي تكمن في تضارب السياسات الاقتصادية، المالية والنقدية، وفي الاختلالات الهيكلية المرتبطة بطبيعة وهيكل الاقتصاد الجزائري الذي يغلب عليه الطابع الريعي.