Violences domestiques et trajectoires scolaires des enfants du primaire issus des milieux populaires ivoirien: un regard psychosociologique - KOUADIO , Kouamé Armel (مجلة العلوم الاجتماعية والانسانية, 2022)
L’objectif visé par cette recherche est de comprendre les effets de la violence domestique sur l’agir scolaire des enfants du primaire en milieu populaire ivoirien voire sur leur développement. Un échantillon de 320 enfants du primaire des classes de (CM2) a été déterminé. Il ressort au niveau des résultats que quel que soit le type de violence domestique, les élèves ayant été victimes, ont une mauvaise trajectoire scolaire. De même, il y a une différence importante entre les enfants ayant été victimes des violences domestiques et ceux n’en ayant pas été victimes concernant leurs trajectoires scolaires. Cependant, il n’existe pas de relation entre trajectoires scolaires et violences domestiques subies par les filles et les garçons. Ainsi, la trajectoire scolaire des enfants ayant subi les violences domestiques n’est pas liée au sexe. Ces résultats invitent à des interventions préventives et de réadaptations psychosociales en vue de favoriser une meilleure autorégulation scolaire. Mots clés