Névrose des amoureux dans la suicidologie aéronautique - Hachelafi , Hamid (مجلة العلوم الاجتماعية والانسانية, 2022)
L’article étudie la pathologie des affects sentimentaux véhiculée par les pilotes d’avion qui ont mis fin à leur vie comme un acte de revanche sociale ou d’un névrosé submergé par un conflit intra-psychique et de mélancolie. Le but est de développer un plan préventif adéquat pour le dépistage des sujets à risque dans le secteur de l’aviation et parmi le personnel navigant. La méthodologie de l’autopsie post-mortem évoque la souffrance du pilote suicidaire par le syndrome de Clérambault. L’article recense des situations de pilotes suicidaires insidieuses parmi le personnel naviguant. L’analyse des crashs suicidaires signe la responsabilité des troubles émotionnels dans la genèse des troubles psychiques, mais occultés par inattention des experts de la santé mentale ou volontairement dissimulés par les intéressés par peur de perdre leur emploi. La suicidologie au travail mérite une analyse multifactorielle pour améliorer les dispositifs de la prévention et de la sécurité aéronautique.