A Turn-of-the-Century Woman’s Journey into Madness in “The Yellow Wallpaper” (1892): A Fatal Self-Assertion - BENLAHCENE, Mallek (مجلة العلوم الاجتماعية والانسانية, 2022)
يبرز هذا المقال محنة نساء مطلع القرن العشرين حول ضرورة التوافق والانصياع للهياكل الاجتماعية والأبوية المسيطرة من جهة والرغبة في أن يصبحن نساءً متحررات من جهة اخرى. وبتعبير أدق، تسلط هذه الدراسة الضوء على القصة الموسومة بورق الجدران االصفر " The Yellow Wallpaper "لشارلوت بيركنز جيلمان باعتبارها عملًا يعكس تلك الحقبة، جوانبها الاجتماعية، وانشغالات المرأة . كما انها تدرس وتحلل صحوة بطلة القصة وطموحها للوقوف ضد الهيمنة الذكورية في حياتها. بالرغم من طموحها، وبسبب القيود الاجتماعية الساحقة، جين، البطلة، تعاني من غضب وإحباط قمعي نتج عنه ظهور سلوكيات عدوانية. وعليه تؤكد هذه المقالة أنه في ضوء البيئة الاجتماعية الخانقة، يمكن العبور والتحول من الخضوع إلى التحرر من خلال الرفض الصامت والسلوكيات غير التقليدية والمتمثلة أساسا في الجنون. وعلى الرغم من انه يبدو غير بطولي، الا ان الجنون، يحرر جين من الصياغات النمطية والتقليدية المتعلقة بدور المرأة في نهاية القرن التاسع عشر