ملامح الدولة المدنية الديمقراطية في الخطاب السياسي للشيخ بن باديس - موري محمد; عبد القادر عبد العالي (مجلة العلوم الاجتماعية والانسانية, 2022)
مع استمرار الحركات الإسلامية بالحضور السياسي والاجتماعي والمشاركة في الحكم، استطال الجدل و الحوار و النقاش بين التيارات العلمانية وبعض الحركات الإسلامية حول مفهوم الدولة المدنية ، هويتها و مشروعها الاجتماعي ، و للأمانة هذا السؤال قديم ظهر مباشرة بعد سقوط الخلافة العثمانية و ظهور الدولة الديمقراطية الدستورية في تركيا ، تعددت الآراء و تنوعت وصلت حد التناقض و التضاد او القبول بتحفظ و القبول التام ، من هنا ارتئينا تسليط الضوء على رأي الشيخ بن باديس المتميز جدا في موضوع الدولة المدنية من خلال تحليل خطابه السياسي ، والذي لم يلتفت اليه كثيرا نظرا لعدم استغراق الشيخ في الامور السياسية.