Grossesse et Cancer : Entre Eros et Thanatos - Illustration d’un cas Clinique - Ouandelous , Nassima Nassiba; Zouani , Naziha (مجلة العلوم الاجتماعية والانسانية, 2021)
Le cancer fait vaciller l’identité subjective et professionnelle de tous, et fait parfois émerger des mouvements psychiques très forts : fascination, horreur, pitié. Mais qu’en est-il quand un cancer maternel est diagnostiqué au cours d’une grossesse ? Quand le temps de la maternité croise celui du cancer ? Comment penser la vie et la mort en même temps ? La découverte d’un cancer au cours d’une grossesse est un véritable traumatisme qui suscite des émotions intenses et contrastées, l’idée de la mort surgit au moment où la femme s’apprête à donner la vie. A travers une vignette clinique, nous retracerons la dimension psycho oncologique et la souffrance d’une femme qui est confrontée à cette collusion de vie et de mort, à une illusion d’un choix possible, interrompre la vie d’un fœtus bien portant pour se donner plus de chance de survie alors que le garder peut conduire à la mort.