Pédagogie du projet appliquée à l’enseignement du FLE : pour le développement d’une compétence de compréhension et de production de l’écrit - KHADRAOUI , Errime; KHADRAOUI , Fatima Zohra (مجلة العلوم الاجتماعية والانسانية, 2023)
LLa présente contribution a pour objectif de déterminer la place de l’écrit par rapport à l’oral dans le système éducatif algérien ainsi que de rendre compte de la manière dont la pédagogie du projet permet le développement des compétences de compréhension et de production de l’écrit. Pour ce faire, nous avons pris les programmes du cycle moyen du système éducatif algérien comme objet d’étude. Dans un premier temps, nous avons analysé les programmes, manuels scolaires, et guides des professeurs, dans le but de déterminer l’importance accordée par les instances éducatives aux deux compétences (écrit, oral). Nous avons expliqué, dans un second temps, à travers la présentation d’un exemple de projet comment la pédagogie du projet permet-elle un meilleur développement de la compétence de l’écrit.