Mémoire de travail et difficultés de lecture - AMRANI , Salima (مجلة العلوم الاجتماعية والانسانية, 2022)
L’apprentissage de la lecture s’appuie sur diverses compétences cognitives acquises au préalable par l’apprenant appelées « pré- requis ». Ces compétences vont encore continuer de se développer avec l’acquisition du langage écrit. Quand elles sont maitrisées, ceci laisse présager la réussite ultérieure en lecture comme en écriture ou tout autre apprentissage. Nous voulons dans cet article, éclairer une capacité cognitive dont le rôle est négligé dans la prédiction de la réussite ou de l’échec en lecture qui n’est autre que la mémoire et plus particulièrement la mémoire de travail (MDT). La MDT dans son ensemble complexe et diversifié, opère dans de nombreux domaines cognitifs tels que le langage oral, la lecture, l’écriture ; l’intelligence, etc. Nous estimons que chez les apprenants en difficultés de lecture (enfants dyslexiques) cette mémoire peut présenter des défaillances réelles et aggraver leur handicap. Son incidence peut emmener à l’échec scolaire.