مخططات فرنسا الاستعمارية لتقسيم الجزائر ودور التلاحم الشعبي في افشالها 1956-1962. - غريس مبروك; نايت قاسي الياس (مجلة العلوم الاجتماعية والانسانية, 2022)
تعد قضية الصحراء من حلقة من حلقات الصراع الطويل الأمد الذي خاضه الشعب الجزائري خلال الثورة بمختلف الوسائل ضد قوة استعمارية في زمانها التي شعرت في وقتها بقرب رحيلها، فعملت بكل الوسائل والطرق لفص الصحراء الجزائرية عن شمالها. مثلت الصحراء رهانا كبيرا في السياسة الاستعمارية الفرنسية خاصة في فترة الجنرال ديغول، ومن اجل الاحتفاظ بها لما اكتشف بها من خيرات طاقوية، هذه الخيرات التي اصبحت تمثل اهمية كبيرة لفرنسا، وحسبت السلطات الاستعمارية بكل دقة طموحاتها في الصحراء الجزائرية على وجه الخصوص والتي تمثل جزءا من طموحاتها الافريقية. لكن إصرار وعزيمة ثورة التحرير والنضال السياسي لرجال الحكومة المؤقتة للجمهورية الجزائرية أحبطت كل المناورات والمشاريع الفرنسية لمحاولة فصل الصحراء الجزائرية.