دور الأمن الغذائي في تحقيق أهداف التنمية المستدامة في الجزائر - حفياني شوقي; كيبش عبد الكريم (مجلة العلوم الاجتماعية والانسانية, 2022)
تسعى الجزائر في إطار مقاربة تنموية شاملة إلى تعزيز أمنها الغذائي بإعتباره ضرورة حتمية تكفل تعزيز التنمية المستدامة في مختلف أبعادها، وعليه تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على واقع الأمن الغذائي الجزائري، ودوره في تحقيق أهداف التنمية المستدامة خاصة فيما يتعلق بتخفيف من حدة الفقر والجوع. وقد خلصت هذه الدراسة إلى أن الأمن الغذائي يلعب دورا رئيسيا في تعزيز أهداف التنمية المستدامة وذلك من خلال تحسين مؤشرات الأمن الغذائي والقضاء على المشاكل المرتبطة به، وفي الجزائر تبين لنا أنها حققت بعض النتائج الإيجابية من خلال تخفيضها لمعدلات سوء التغذية ونقص التغذية وغياب الأمن الغذائي الحاد، ولكن في المقابل نقر بأن هذه النتائج لا تزال غير كافية لتحقيق أهداف التنمية المستدامة خاصة ما يتعلق بالهدف الثاني من أهداف خطة التنمية المستدامة لعام 2030 والمتمثل في التخفيف من حدة الفقر والجوع، وعليه فإن تحقيق أهداف التنمية المستدامة في الجزائر يتم عبر تحقيق الأمن الغذائي كشرط رئيسي.