حرية الصحافة في الجزائر وجدلية علاقة السلطة بالصحافة الخاصة بعد التعددية - لحضيري نجاة (مجلة العلوم الاجتماعية والانسانية, 2022)
شكلت حرية الصحافة مبدأ أساسي لمختلف القوانين والمواثيق الدولية؛ حيث سعت الجزائر على إقراره ضمن الدساتير والقوانين العضوية المتعلقة بالإعلام بعد إقرار التعددية السياسية والإعلامية التي كانت أرضيتها دستور 1989 الذي اعترف بحرية الرأي والتعبير مع إنشاء جمعيات ذات الطابع السياسي مع العناوين الصحفية الخاصة. تمظهر ذلك جليا مع ظهور قانون الإعلام سنة 1990؛ فظهرت عدة عناوين صحفية خاصة خاضت تجربة الحرية عبر عدة محطات تاريخية اتسمت بالانتعاش تارة وبالتضييق للحريات تارة أخرى، وذلك تزامنا مع الظروف السياسية والأمنية التي مرت بها الجزائر؛ كما عرفت محاولات تشريع سلسلة من القوانين والمراسيم كإجراء السلطة لتنظيم قطاع الصحافة المكتوبة. تعكس علاقة السلطة بالصحافة مكانة الحريات في بلد الوسيلة الإعلامية وعن واقع الممارسة الصحفية بخاصة وأن علاقة السلطة بالصحافة الخاصة في الجزائر بعد فترة التعددية اتسمت بالتوتر. بناء عليه تطرح الورقة البحثية التساؤل التالي: هو وضع حرية الصحافة في الجزائر وما هي طبيعة علاقة السلطة بالصحافة الخاصة في الجزائر بعد فترة التعددية؟