محاولة نمذجة جدوى التمويل الإسلامي في مقارنته بالتمويل التقليدي - كبوط عبد الرزاق; مرادسي حمزة (مجلة العلوم الاجتماعية والانسانية, 2021)
تحاول هذه الورقة البحثية معالجة إشكالية جدوى تعامل طالبي الأموال مع البنوك وفق الصيغ الإسلامية، في مقارنتها بجدوى حصولهم على القروض من البنوك التجارية، بغية تمويل مشروعاتهم، وذلك بالاعتماد على النمذجة الرياضية لتحديد العوائد التي يمكن أن يجنيها المستثمرون في كلّ من التمويل الإسلامي والتمويل التقليدي، في ظل وجود نظام بنك مركزي تقليدي، يسمح بوجود البنوك الإسلامية القائمة على مبدأ المشاركة في الربح والخسارة، إلى جانب البنوك التجارية القائمة على مبدأ الإقراض والاقتراض بالفائدة. وقد توصلت الدراسة إلى أن أفضل بديل يمكن أن يختاره طالبو التمويل هو المزج بين صيغتي الشركة والمضاربة مع البنك الإسلامي، حيث يكون معدل عائد المستثمر دائما أكبر من معدل عائده في حالة التمويل بالقرض من البنك التجاري، مما يعطي أفضلية للتمويل الإسلامي في غالب الحالات على التمويل بالقرض الربوي.