أثر التغير في أداء الاقتصاد الكلي على تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر في الجزائر خلال الفترة (1994-2019) - قط سليم; زرمان كريم (مجلة العلوم الاجتماعية والانسانية, 2022)
نهدف إلى دراسة تأثير الأداء الإقتصادي الكلي في الجزائر على تدفقات الإستثمار الأجنبي المباشر، من خلال أداء بعض المؤشرات الإقتصادية وهي التضخم والبطالة وميزان المدفوعات وكذلك سعر الصرف بالإضافة إلى الناتج الداخلي الخام وأثرهم على الإستثمار الأجنبي المباشر. توصلت الدراسة إلى ان زيادة معدل البطالة يتماشى عكسيا مع تدفقات الإستثمار الأجنبي المباشر، أما علاقة هذا الأخير برصيد الميزان التجاري فهي طردية، أي كلما إرتفع رصيد الميزان التجاري إرتفع معه تدفق الإستثمار الأجنبي المباشر،أما كل من التضخم والناتج الداخلي الخام وسعر الصرف كان تأثيره ضعيف جدا على الإستثمار الأجنبي المباشر.