العنف المدرسي الصادر عن تلميذ الطور المتوسط في ضوء بعض المتغيرات الشخصية من وجهة نظر مديري متوسطات ولاية البليدة - بوعرعار عادل; حاج الله مصطفى (مجلة العلوم الاجتماعية والانسانية, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى الإحاطة بمظاهر و أنماط العنف الصادر عن تلاميذ الطور المتوسط و ربطها بالخصائص و المتغيرات الشخصية لذات التلاميذ (الخصائص البيولوجية، الخصائص العقلية، البيئة الجغرافية) ، و قد شملت الدراسة عينة متكونة من 64 مدير متوسطة في ولاية البليدة من أصل 142 مؤسسة . و قد توصلنا إلى تأكيد وجود اختلافات في أنماط العنف المدرسي الصادر عن التلميذ و نسب حدوثه تبعا لتباين هذه المتغيرات الشخصية