قضايا الخطاب التفاعلي العربي بين سؤال الهوية ورهان المستقبل - حمريط, ريمة; جاب الله, أحمد (مجلة الآداب والعلوم الإنسانية Review of Letters and Human Sciences, 2018)
تناولت الدراسة تنامي حضور الآخر الغربي في الخطاب الأدبي العربي على المستوى الإبداعي مع مشاهد التطورات والتحولات التكنولوجية, وانفجار المعرفة والانفتاح على مختلف الوسائط التقنية بفعل الحوار والتفاعل بين الخصوصيات الحضارية والثقافية, وفق جدلية الذات والآخر, وعمليات الاستلاف والإبدال بين السياق الثقافي العربي والآخر الغربي؛ في علاقة غير ثابتة ومغايرة تتحقق بطرح إشكال الهوية في تعامله مع الخصوصية الإبداعية على صعيد الشخصية أو هوية المبدع, المحتوى, والمتلقي, على مستوى عوالم خطاب أدبي جديد يتجسد بإجراءات وعدة معاصرة؛ يندرج تحت مسمى الخطاب التفاعلي العربي.