فاعلية المصطلح في بناء لغة التخصص ــدراسة في حقل المصطلحات النحوية - لعريبي, سعاد (مجلة الآداب والعلوم الإنسانية Review of Letters and Human Sciences, 2019)
إن منطلق الدراسة المعتمدة في هذا البحث ، بيان فاعلية المصطلح وأهميته في بناء لغة التخصص في المجال النحوي، من حيث الركن الأساسي في إقامتها ، فاللغة تمتلك سلسلة كلامية منطوقة أو مكتوبة لغرض التواصل ،وعلم النحو يمتلك العلم الذي يقيد هذا الكلام بقوانين خاصة ،المتمثلة في ضبط الكلام لفظا وقراءة وتحريرا ،فكلاهما يعتمد على الآخر ،فليس ثمة نحو بلا لغة ولا لغة من دون نحو فهما وجهان لعملة واحدة ،وعليه فالإلمام بالمصطلحات النحوية ؛كالإعراب والتقديم والتأخير، و التحليل النحوي والحمل على المعنى...الخ ، ومعرفة مفاهيمها يعد شرطا أساسيا في إتقانه العلم والدراية به ؛إذ ليس هناك علم دون قوالب لفظية تعرف به ،وهذه الأخيرة هي التي تشكل سجله الاصطلاحي .