تطبيقات المنهج السيميائي على الخطاب الأدبي عند " عبد المالك مرتاض" الخطاب الشعري أ نموذجا - حجام, إيناس (مجلة الآداب والعلوم الإنسانية Review of Letters and Human Sciences, 2019)
عرف "عبد المالك مرتاض المنهج السيميائي معرفة واعية فكانت مقارباته السيميائية مقاربة خلاقة للنص الأدبي عموما والشعري خصوصا سوء على مستوى الأدوات الإجرائية، أو على مستوى استنطاق النص بالغوص في كوامنه دون الإخلال بالمعاني، فحقق ثورة حقيقية في كيفية تعامل المنهج السيميائي مع الهمل الشعري باعتباره بنية لغوية معرفية جمالية وواجهة نفسية شعورية تتجاذبه أقطاب صوتية تركيبية ودلالية.