L’écriture De L’orateur Chez Assia Djebar - Hamdi, Houda (مجلة الآداب والعلوم الإنسانية Review of Letters and Human Sciences, 2020)
Cet article tend à examiner les stratégies adoptées par l’écrivaine algérienne d’expression française Assia Djebar afin d’inscrire l’orature féminine algérienne dans ses œuvres, notamment dans Femmes d’Alger dans leur Appartement, L’Amour la Fantasia, Ombre Sultane, et Vaste est la prison. L’article soutient qu’à travers cette écriture, Djebar vise à revaloriser un riche lègue ancestral qui a longtemps été dévalorisé et marginalisé par un discours aussi bien colonial-occidental que patriarcal. Djebar met en effet différentes formes d’orature en lien avec des expériences aussi bien individuelles que collectives. Elle donne ainsi voix à des expériences longtemps gardées à l’ombre, et crée des passerelles entre différents univers d’hier et d’aujourd’hui.