Ce que doit la fiction à la réalité ; pour une lecture socio-épidémique de La peste d’Albert Camus - Ibecheninene, Samira (مجلة الآداب والعلوم الإنسانية Review of Letters and Human Sciences, 2024)
La présente recherche tentera d’apporter une réflexion sociologique concernant l’épidémie de la peste décrite par Camus et la pandémie du Coronavirus à laquelle nous faisons face aujourd’hui. Il serait intéressant d’interpréter ce que ce roman pourrait inspirer, en décrivant la réalité à propos d’un virus nouveau dans son genre. Quand la fiction contamine la réalité, nous nous demandons : Dans quelle mesure, l’œuvre camusienne La peste, permet au lecteur de mieux comprendre l’actualité, particulièrement lorsqu’il s’agit de la pandémie de la Covid-19, remettant en cause notre humanité et notre quotidien ?