تداخل الذاتي والموضوعي في الرواية السيرذاتية الجزائرية - (لَقْبَش) لعياش يحياوي نموذجا- - غوغة, محمد أمين (مجلة الآداب والعلوم الإنسانية Review of Letters and Human Sciences, 2023)
يمنحُ الجانب الفني الذي تتضمنه السيرة الذاتية شرعيتها كجنس أدبي، وهذه الميزة بالتحديد اتسمت بها الرواية السيرذاتية التي كتبها المبدع الجزائري –المرحوم-عياش يحياوي والموسومة بــ : لقبش، وهي الرواية السيرذاتية التي سنشتغل عليها في في دراستنا هذه، مُركِّزين على إستراتيجية كتابة السيرة فيها طالما أن لكل كاتب تصوراته، وعلى مظاهر تقاطع الذاتي والموضوعي فيها كونها تُذيب انشغالات الآخرين في انشغالات كاتبها، باعتبار أن ذاتَ المبدع مرآة عاكسة للذات الإنسانية.