نظرة شعراء البلاد الإسلامية للأسطورة.. حسين مجيب المصري أنموذجًا -دراسة مقارنة- - خمخام أسماء; النوي مليكة (مجلة الآداب والعلوم الإنسانية Review of Letters and Human Sciences, 2020)
تحاول هذه الدّراسة إلقاء الضّوء على نظرة الشعوب الإسلامية لفن الأسطورة، والإحاطة بأهم النماذج الأسطورية في الشعر العربي والفارسي والتركي الحديث، ومدى مواكبة شعر شعراء البلاد الإسلامية للموروث الأسطوري، وتكييفه بما يواءم النسيج العام للخطاب الشعري الحديث، استطاعت الأسطورة من خلاله تعزيز الصلة بين عالم الواقع وعالم الفن، وكشف الحس الفني المشترك وتوحيد التجارب الأدبية الإسلامية في التّأسيس لشعر خالد خلود الأسطورة، تحت لواء الأدب الإسلامي المقارن.