التناسب والصناعة الشعرية عند حازم القرطاجني - بن زرطيحة ليلى; خميس نادية (مجلة الآداب والعلوم الإنسانية Review of Letters and Human Sciences, 2024)
يعد كتاب حازم القرطاجني من أهم مصادر التراث النقدي والبلاغي وخير مظهر للتمازج المثمر بين الثقافة العربية والفلسفية، تناول فيه الصناعة الشعرية من منطلق التناسب الذي اعتبره تقنية جمالية في العمل الشعري فما هو التناسب؟ وما هي مستوياته؟ أين تكمن أهميته في تمام الصناعة الشعرية؟هل له قاعدة في تراثنا العربي أم هو وافد من الثقافة الفلسفية اليونانية؟ كيف كان تأثير هذه الظاهرة على النص بصفة عامة وعلى المتلقي بصفة خاصة؟