مقاربات في فهم وتفسير الاضطرابات المعجمية الدلاليّة في الإنتاج الشّفهي لدى الحبسي - بوزياني , سلوى; زغيش, وردة (الروائز, 2021)
تهدف هذه الورقة البحثيّة الى فهم الاضطرابات والأخطاء المعجميّة المتعلقة بالمعنى (الاضطرابات المعجميّة الدّلاليّة)، الحاصلة في الإنتاج الشفهي لدى الحبسيّ، والبحث في مختلف التفسيرات المعرفية والعصبية واللسانية لها. لاستهدافها بالعلاج وإعادة التأهيل الفعال، لأجل تحسين التعبير الشفهي لدى الحبسي لما له من انعكاس على تحقيق استقلاليّة المريض، وتحسين جودة الحياة لديه، وتعتبر الاضطرابات المعجمية الدلالية المظهر الاكلينيكي الأبرز لعرض غياب الكلمة، وهو العرض الأكثر شيوعا في اضطراب الحبسة، ونقطة تقاطع جميع الجداول العياديّة لها. بالإضافة إلى الاضطرابات المعجمية المتعلقة بالشكل (الاضطرابات المعجمية الفونولوجية)، والاطالات والتوقفات والاطنابات. والتي تمثّل مجتمعة الصوة المكتملة لما يعرف باضطراب النفاذ إلى المعجم.