العلاقة بين النمط السلوكي أ والقيادة العدوانية والمسؤولية الاجتماعية لدى عينة من السائقين دراسة ميدانية على عينة من السائقين بولاية باتنة - عزوز, اسمهان (الروائز, 2023)
هدفت الدراسة الى محاولة معرفة مستوى كل من المسؤولية الاجتماعية والقيادة العدوانية لدى عينة من السائقين. وكذا معرفة إذا كانت هناك علاقة ارتباطية بين كل من نمط السلوك أ بالمسؤولية الاجتماعية والقيادة العدوانية لدى السائقين، وقد أجريت الدراسة على 42 سائق من ولاية باتنة (الجزائر )، تم استخدام المنهج الوصفي الارتباطي و الأدوات التالية: مقياس النمط السلوكي أ ومقياس المسؤولية الاجتماعية واستبيان القيادة العدوانية وبعد التأكد من خصائصهم السيكومترية وباستخدام الاساليب الإحصائية المناسبة تم التوصل للنتائج التالية: -مستوى المسؤولية الاجتماعية منخفض لدى عينة السائقين ، مستوى القيادة العدوانية مرتفع لدى عينة الدراسة، توجد علاقة ارتباطية عكسية دالة احصائيا بين النمط السلوكي أ والمسؤولية الاجتماعية لدى السائقين، توجد علاقة ارتباطية دالة احصائيا بين النمط السلوكي أ والقيادة العدوانية لدى السائقين.