الإدمان على المخدرات و مفهوم الذات لدى المراهق - لزرق, سجيدة (الروائز, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر إدمان المخدرات على مفهوم الذات لدى المراهق. بالتعرف على مفهوم الإدمان، إدمان المخدرات، إدمان المخدرات والمراهقة، ثم التعرف على مفهوم الذات. اعتمدت الدراسة على منهج قصة الحياة الذي يمكنها من تحليل و تتبع مسار حياة المبحوث، من خلال العودة إلى المراحل السابقة من عمره، والتي تتم في إطار المقابلة. تكونت عينة الدراسة من مراهقين جانحين مدمنين على المخدرات، عمرهم 16 و17 سنة، مقيمين بالمركز المتخصص في إعادة التربية بحاسي دحو ولاية سيدي بلعباس. توصلت الدراسة إلى أن إدمان المخدرات يؤثر على مفهوم الذات المدركة والذات الاجتماعية. بالنسبة للذات المدركة، يتصور المراهق المدمن أنه أصبح شخصا آخر قادرا على تخطي مشكلاته، فتوحي له أنه قوي وشجاع ويستطيع مواجهة الخصم. كما أنه يستطيع تقبل صدمة الموت ومشقة العمل. أما عن الذات الاجتماعية، فتفاعله مع الآخرين وردودهم جعلته يتصور أنه يمكن إقامة والمحافظة على العلاقات الاجتماعية مقارنة مع ذاته الحقيقية دون مخدر. وهذا ما يترك المدمن عل المخدرات متمسكا بالمخدر ورافضا فكرة التقدم للعلاج