الاحتراق النفسي لدى الممرضين العاملين ليلا بالعيادة المتعددة الخدمات بسوق نعمان - بن فردي, موسى; فضال, نادية (الروائز, 2023)
هدفت الدراسة إلى معرفة مستوى الاحتراق النفسي لدى الممرضين العاملين ليلا بالعيادة المتعددة الخدمات بسوق نعمان ولاية أم البواقي، وَكذا الكشف عن الفروق في مستوى الاحتراق النفسي بأبعاده الثلاث: الاستنزاف الانفعالي، تبلد المشاعر، الشعور بتدني الانجاز الشخصي لدى أفراد العينة حسب متغيرات الجنس، الحالة الاجتماعية وَالمصلحة المعين بها. وشملت عينة الدراسة 44 ممرضا، وَاستخدم الباحثان مقياس ماسلاش للاحتراق النفسي لجمع البيانات، وجاءت نتائج الدراسة كما يلي: إن مستوى الاحتراق النفسي لدى الممرضين العاملين ليلا متوسط. ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الاحتراق النفسي (بأبعاده الثلاث: الاستنزاف الانفعالي، تبلد المشاعر، الشعور بتدني الانجاز الشخصي) لدى أفراد العينة تعزى لمتغير الجنس، وَلا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الاحتراق النفسي (بالنسبة لبعدي: الاستنزاف الانفعالي وَالشعور بتدني الانجاز الشخصي) لدى أفراد العينة تعزى لمتغير الحالة الاجتماعية، وَتوجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الاحتراق النفسي (بالنسبة لبعد: تبلد المشاعر) لدى أفراد العينة تعزى لمتغير الحالة الاجتماعية، كذلك لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الاحتراق النفسي (بالنسبة لبعدي: الاستنزاف الانفعالي وَتبلد المشاعر)لدى أفراد العينة تعزى لمتغير "المصلحة المعين بها، وَأنه توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الاحتراق النفسي (بالنسبة لبعد: الشعور بتدني الانجاز الشخصي)لدى أفراد العينة تعزى لمتغير المصلحة المعين بها.