دور طقوس الحداد في جعل الأم تتخطى تجربة موت جنينها داخل رحمها - شريف, أم الجيلالي; مكي, محمد (الروائز, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة أثر طقوس الحداد ومدى أهميتها في تفعيل عمل الحداد وتخطي أعراض الفقدان في حالة موت الجنين داخل الرحم، قمنا من خلالها بدراسة ثلاث حالات وذلك بالاعتماد على المنهج العيادي ودراسة الحالة واستعمال المقابلة العيادية والملاحظة العيادية، لنتوصل من خلالها إلى أن طقوس الحداد تساهم في تخطي أعراض الفقدان وتساعد في تفعيل عمل الحداد لكنها ليست كافية لوحدها، بل يجب توفر عوامل أخرى حتى ليتم إنهاء الحداد أهمها نوع التوظيف النفسي للحالة ومدى نضج الأنا إلى جانب وجود فقدان أو حداد سابق لم يتم إعداده هذا ما يؤدي غالبا إلى عرقلة سيرورة الحداد وتثبيت أعراض الفقدان.