قلق الموت بفيروس كورونا Covid 19 لدى عينة من المجتمع الجزائري في ضوء بعض المتغيرات الديموغرافية: دراسة مختلطة - شويعل, يزيد; فارس, علي (الروائز, 2023)
تهدف الدراسة الحالية إلى الكشف عن مستوى قلق الموت بفيروس كورونا Covid 19 لدى عينة من المجتمع الجزائري في ضوء بعض المتغيرات الديموغرافية وقد تكونت عينة الدراسة من (237) جزائرياً وجزائرية، والتي اختيرت بأسلوب المعاينة غير العشوائية بالطريقة العرضية. ولجمع البيانات تم استخدام مقياس قلق الموت. ولمعالجة هذه البيانات بعد التفريغ تم استخدام الإحصاء الوصفي والاستدلالي من خلال الاستعانة ببرنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية SPSS (v. 20). وبعد المعالجة الإحصائية للبيانات المجمعة أسفرت الدراسة الحالية على النتائج التالية: -1تمتلك عينة الدراسة مستوى مرتفعاً من قلق الموت بفيروس كورونا Covid 19. 2-توجد فروق في مستوى قلق الموت بفيروس كورونا Covid 19 لدى عينة الدراسة تبعاً لمتغير الجنس لصالح الإناث. 3-توجد فروق في مستوى قلق الموت بفيروس كورونا Covid 19 لدى عينة الدراسة تبعاً لمتغير السن لصالح المسنين. 4-توجد فروق في مستوى قلق الموت بفيروس كورونا Covid 19 لدى عينة الدراسة تبعاً لمتغير الحالة الاجتماعية لصالح غير المتزوجين. 5-توجد فروق في مستوى قلق الموت بفيروس كورونا Covid 19 لدى عينة الدراسة تبعاً لمتغير الحالة الصحية لصالح المرضى بالأمراض المزمنة. 6-توجد فروق في مستوى قلق الموت بفيروس كورونا Covid 19 لدى عينة الدراسة تبعاً لمتغير المستوى التعليمي لصالح غير المتعلمين.