الكمالية بين عقاب النفس (العصابية) والشعور بالرضا (السوية) لدى المراهق المتمدرس - خليفة, مباركة; آيت قني سعيد, نعيمة (الروائز, 2023)
تعد الكمالية في شقها السلبي من أخطر الاضطرابات السلوكية تأثيرا على الذات ومن ثم سعت الدراسة إلى التعرف على درجة الكمالية العصابية، فضلا على التعرف على الفروق في متغيرات الدراسة (النوع- المستوى الاجتماعي)، وفي سبيل ذلك تم استخدام مقياس الكمالية العصابية لداليا الصاوي، على 107 مراهق، وقد أسفرت النتائج إلى أن درجة الكمالية العصابية منخفضة مع عدم وجود فروق في متغير النوع، بالإضافة إلى عدم وجود فروق في الكمالية تبعا للمستوى الاجتماعي لدى المراهقين.