مناقشة نتائج دراسات سابقة في ظل متغير إدارة األلم لدى مرضى آالم أسفل الظهر المزمنة - بن لخضر, سارة; القص, صليحة (الروائز, 2022)
تعتبر آلام أسفل الظهر المزمنة (CLBP) مشكلة عضلية هيكلية شائعة لدى الافراد في جميع انحاء العالم. ينتح عنها توقف في العمل و تراجع بالحركة و إحساس بالاكتئاب و أو القلق ، و بسبب انتشارها الواسع و أسبابها المجهولة فإنها تضع عبئا كبيرا على عاتق المختصين وأصحاب السياسة الصحية في تحديد أسبابها الدقيقة و الأساليب الفعالة للسيطرة عليها مستقبلا . و في هذه الورقة نعرض بعض النقاط التي تأخذ بعين الاعتبار مفهوم الألم بشكل واسع و الفرق بين الألم المزمن و الحاد و نضع في سياقها كيفية السيطرة و إدارة الالام المزمنة تحديدا الام اسفل الظهر المزمنة بالاعتماد على عدد من الدراسات السابقة التي قيمت مقاييس مختلفة للألم و ذلك نظرا للحاجة الماسة التي تدعو الى تخفيف عبء هذه الالام المتزايد على الفرد و أنظمة الرعاية الصحية