مؤشرات الصدق والثبات المستخدمة في الدراسات السيكومترية لأدوات القياس النفسي - جعيجع, عمر (الروائز, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى استقصاء واقع استخراج مؤشرات الصدق والثبات في الدراسات السيكومترية المطولة والمختصرة، ولتحقيق هذا الهدف اعتمد الباحث على المنهج الوصفي (المسحي). مثل عينة الدراسة (45) دراسة سيكومترية، وقد كانت النتائج كما يلي : 1. بالنسبة لمؤشرات الصدق رتبت كمايلي : في المرتبة الأولى صدق الاتساق الداخلي بنسبة (62.22%)، وفي المرتبة الثانية صدق المقارنة الطرفية بنسبة (53.33%)، أما المرتبة الثالثة فكانت لمؤشر الصدق التقاربي بنسبة (51.11%) وزفي المرتبة الرابعة مؤشر الصدق العاملي(44.44%) وفي المرتبة الخامسة مؤشر صدق المحكمين (35.55%) في حين جاءت استخدامات مؤشرات صدق المحتوى الصدق الذاتي الصدق التباعدي في المراتب الأخيرة وباستخدامات ضعيفة جدا. 2. أما بالنسبة لمؤشرات الثبات فجاءت مرتبة كمايلي: في المرتبة الأولى جاء مؤشر ثبات كرونباخ بنسبة (80%) في المرتبة الثانية جاء مؤشر ثبات الإعادة بنسبة (44.44%) أما في المرتبة الثالثة فقد جاء مؤشر ثبات التجزئة (35.55) بيما جاءت مؤشرات الصور المتكافئة و الاستقرار والتصحيح في المراتب الأخير واستخدامات ضعيفة جدا