فعالية الذات و أساليب معاملة الأمهات لدى المراهقين المدخنين وغير المدخنين - أحمان, آسيا; شينار, سامية (الروائز, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة مستوى فعالية الذات لدى عينة المراهقين المدخنين وغير المدخنين، ومعرفة أسلوب معاملة الأم الأكثر انتشارا لديهم، وكذا البحث عن الفروق في كل من فعالية الذات وأساليب معاملة الأم بين المراهقين المدخنين وغير المدخنين، وكذا معرفة نوع العلاقة بين فعالية الذات وأساليب معاملة الأم،وقد تمت الدراسة على عينة من المراهقين ( 226 مراهقا: 115مدخنا و111غير مدخن) بمدينة باتنة، وبالاعتماد على المنهج الوصفي وبالاستعانة بمقياس أساليب المعاملة الوالدية لـ (أماني عبد المقصود) ومقياس فعالية الذات لـ(لجيرو زيليم وشفارتسر Jerusalem and Schwarzer 1986 )، وتوصلت الدراسة إلى: ارتفاع مستوى فعالية الذات لدى عينة الدراسة، كما توصلت إلى أن أسلوب معاملة الأم الأكثر انتشارا هو: أسلوب المعاملة السوية ثم تليها الحماية الزائدة والتحكم والسيطرة ثم التفرقة وفي الأخير التذبذب لدى المراهقين المدخنين وأسلوب المعاملة السوية ثم الحماية الزائدة و لتذبذب وثم تليهم التحكم والسيطرة وأخر أسلوب التفرقة لدى المراهقين غير المدخنين، وتوصلت إلى عدم وجود فروق بين المدخنين وغير المدخنين في فعالية الذات، وتوصلت أيضا إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المراهقين المدخنين والمراهقين غير المدخنين في أبعاد أساليب المعاملة الأم إلا في بعد أسلوب التفرقة لصالح عينة المراهقين المدخنين، وعدم وجود علاقة ارتباطيه دالة إحصائيا بين أبعاد أساليب معاملة الأم وفعالية الذات