سرطان عنق الرحم: التناول السيكوسوماتي الإدماجي -دراسة حالة- - قهيري, حنان; آيت قني سعيد, نعيمة (الروائز, 2022)
تهدف الدراسة الحالية الى تناول التوظيف النفس جسدي وتقييم الخطر السيكوسوماتي لمريضة مصابة بسرطان عنق الرحم، انطلاقا من النظرية الإدماجية التكاملية لجون بنجامن ستورا ج-ب (Stora.J-B) في إطار بحث أكاديمي. اعتمدنا في دراستنا على المنهج العيادي القائم على دراسة الحالة وعلى الأدوات التي طورها البروفيسور ستورا ج-ب (Stora.J-B) انطلاقا من شبكة تقييم المخاطر النفس جسدية إصدار 2018، والتي يتم ملؤها عن طريق المقابلة السيكوسوماتية التي تشمل سبع محاور وهي كالآتي: محور التاريخ الشخصي للمريضة، محور المعاش المرضي، محور الأحداث الحياتية، محور الحياة العلائقية مع العائلة، محور الحياة العلائقية مع الزوج والحياة الجنسية، محور الحياة الحلمية، محور الاهتمامات المستقبلية. من خلال تحليل نتائجنا لاحظنا هشاشة التوظيف النفس جسدي للحالة وخطر سيكوسوماتي عالي إلى عالي جدا الذي دل على عدم ال استقرار الكلي للوحدة السيكوسوماتية المختلة، كما هدفنا الى الكشف عن فائدة النهج الإدماجي التكاملي