الفهم الشفهي والإنتاج اللغوي للأطفال في عمر4 -5 سنوات المصابين بالتهاب الأذن الوسطى المصلي - بومعزة, كريمة (الروائز, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن تطور نمو الفهم الشفهي والإنتاج اللغوي عند الطفل في المرحلة العمرية ما بين (4-5) سنوات، لدى مجموعة من الأطفال المصابين بالتهاب الأذن الوسطى المصلي، وتم الاختيار القصدي لمجموعة الدراسة التي تتكون من خمسة أطفال مصابين بالتهاب الأذن الوسطى المصلي، دون أن نأخذ عامل الجنس بعين الاعتبار وتتراوح أعمارهم الزمنية بين أربع سنوات وخمس سنوات. تم الاعتماد على المنهج الإكلينيكي القائم على دراسة الحالة، وقد استخدمنا في الدراسة أدوات متعددة تمثلت في الملاحظة، المقابلة، اختبار ذكاء الأطفال لإجلال سري، الفحوصات الطبية (فحص منعكس الطبلة)، اختبار اللغة شفري مولر (Chevrie Muller). وقد توصلت نتائج الدراسة إلى أن تطور نمو الفهم الشفهي والإنتاج اللغوي عند الأطفال في المرحلة العمرية (4-5) سنوات يتأثر نتيجة اصابتهم بالتهاب الأذن الوسطى المصلي في هذه المرحلة العمرية، حيث أنه على الرغم من أن هذا النوع الالتهابات يتم الكشف عنه في كثير من الأحيان إلا أنه يؤثر على الجهاز السمعي حيث يتسبب في فقدان سمعي يتراوح ما بين الخفيف إلى المتوسط، وهو ما يؤثر على اللغة بجانبيها الاستقبالية والتعبيرية (الفهم الشفهي والإنتاج)