أثر تكثيف ممارسة الأنشطة الرياضية والبدنية في تحسين تقدير الذات لدى التلاميذ ذوي الاحتياجات الخاصة - سعيدي, عتيقة; حناشي, مسعود (الروائز, 2021)
هدفت هذه الدراسة للتعرف على اثر تكثيف الأنشطة الرياضية و البدنية في تحسين مستوى تقدير الذات لدى ذوي الاحتياجات الخاصة، اعتمد الباحثان على المنهج الشبه تجريبي لمجموعة واحدة باختبار قبلي وبعدي، وقد اشتملت عينة الدراسة على (10) تلميذا من ذوي الاحتياجات الخاصة . وتم استخدام مقياس تقدير الذات لكوبر سميث ترجمة عبد الفتاح، والدسوقي( 1981) ، و كذا برنامج الأنشطة الرياضية و البدنية المقترح (إعداد الباحثان)، و لقد توصلت نتائج الدراسة إلى: وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين القياس القبلي و البعدي لأثر برنامج الأنشطة الرياضة و البدنية المقترح في تحسين تقدير الذات لدى فئة ذوي الاحتياجات الخاصة