التوافق النفسي الاجتماعي لدى الاطفال الصم (6-13): دراسة ميدانية بمدينة األغواط أنموذجاً - عيسي دنيا; قايد عادل (الروائز, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على أهمية السلوك التوافقي النفسي الاجتماعي لدى الأطفال الصم، و الدور الذي يلعبه في حياة الأطفال الصم في تكوين سمات الشخصية السوية، من خلال قياس مستوى هذا التوافق ، حيث اعتمدنا على المنهج الوصفي الاستكشافي لتحليل نتائج مقياس التوافق النفسي الاجتماعي للأطفال الصم-من اعداد الباحثان - لعينة قصدية و المكونة من 90 طفلا أصم من جنسين مختلفين تتراوح أعمارهم ما بين (6-13)سنة، بمدرسة المعاقين سمعيا بولاية الأغواط ، وتوصلت نتائج الدراسة إلى أن الأطفال الصم يتميزون بمستوى منخفض للتوافق النفسي الاجتماعي، مع وجود فروق ذات دلالة احصائية في درجات التوافق النفسي الاجتماعي للأطفال الصم تعزى لمتغير الجنس لصالح الذكور.