تقييم الخصائص الصوتية لدى الطفل الأصم المستفيد من الزرع القوقعي - عرعار فردوس; عطال يمينة (الروائز, 2023)
تهدف هذه الدراسة الى التعرف على الخصائص الصوتية عند الطفل الاصم المجهز بالزرع القوقعي، حيث تم اتباع المنهج الاكلينيكي. وتم استخدام البرنامج المعلوماتي الـ praat الذي يسمح لنا بتسجيل وتحليل الخصائص الصوتية المتمثلة في قيم التردد، الشدة و الارتفاع وكذلك نسبة الاضطراب الموجودة في كل صوت المتمثلة في كل من Jitter و Shimmerعند حالتين مستفيدين من الزرع القوقعي اعتمادا على عينة مرجعية سليمة، كما أننا قمنا بإعطاء هذه الحالات مجموعة من التعليمات التي من خلالها استطعنا تسجيل عدة وضعيات للصوت، وقد كانت نتائج الحالات العادية خالية من أي اضطراب فهي معايير عادية، أما نتائج المستفيدين من التجهيز فقد سجلنا لديهم عدة اضطرابات على مستوى الصوت من ناحية الشدة، الارتفاع والطابع وبهذا توصلنا الى الإجابة عن تساؤل اشكاليتنا وتم التحقق من فرضيتنا و هي أن صوت الطفل الأصم هو صوت ذو خصائص صوتية مضطربة.