مقاربة سوسيولوجية للمرض العقلي - بوشامة بدبس (الروائز, 2023)
تعتبر مسألة الصحة و المرض من القضايا الجوهرية في المجتمع اليوم ، حيث تعد الابعاد السوسيولوجية المتعلقة بإشكالية المرض العقلي ذات اهمية مركزية في فهم مشكلات الصحة العقلية في الجزائر، في ضوء تقاطع العديد من الحقول المعرفية و النظرية المفسرة لطبيعة المرض وأبعاده الاجتماعية والثقافية والانثربولوجية ؛ من هذا المنطلق جاءت هذه الورقة البحثية في محاولة لتفكيك مفهوم المرض العقلي من خلال مقاربة سوسيولوجية تهدف لابراز الجوانب الاجتماعية للمرض وبنيته السوسيو- ثقافية ومسار العلاج واشكاليته في المجتمع الجزائري، مع التأكيد على الخلفية الاجتماعية والثقافية لمعنى المرض العقلي في مواجهة النموذج الطبي البيولوجي، حيث يبقى هدف الورقة البحثية هو الاشارة للطبيعة السوسيولوجية للمرض كنتاج للبناء الاجتماعي