مستوى الوعي المروري لدى التلاميذ الصم في الطور المتوسط دراسة ميدانية بمدرسة المعاقين سمعيا -باتنة أنموذجا- - زدام بريزة; جار الله سليمان (الروائز, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن مستوى الوعي المروري عند التلاميذ الصم في الطور المتوسط ومدى مستوى الوعي المروري لدى هذه الفئة من المجتمع . استخدم المنهج الوصفي، بلغت عينة البحث 47 تلميذ وتلميذة في الطور المتوسط من مدرسة المعاقين سمعيا بولاية باتنة، وتم تصنيفهم إلى مجموعتين، السنوات الأولى و الثانية بمجموع تلميذ وتلميذة16 و الثالثة والرابعة 31 تلميذ وتلميذة. وقد استخدم استبيان الوعي المروري الذي يتكون من 29 بند موزع على ثلاث أبعاد، البعد المعرفي، السلوكي و الأخلاقي. أظهرت النتائج أن مستوى الوعي المروري لدى التلاميذ الصم متوسطا (المتوسط= 61,81، انحراف معياري= 4,664 )،حيث احتل البعد المعرفي المرتبة الأولى بمتوسط حسابي = 2,076 و بانحراف معياري = 0,007 يليه البعد السلوكي بمتوسط حسابي = 2,066 و بانحراف معياري = 0,006 ، أخير البعد الأخلاقي بمتوسط حسابي = 1,983 و بانحراف معياري = 0,117 .كما أظهرت أنه توجد فروق في درجات متوسطات الوعي المروري تعزي لمتغير المستوى الدراسي بين المجموعة المتمثلة في السنة الأولى والثانية و المجموعة الثالثة والرابعة لصالح المجموعة الثالثة والرابعة (ت = 1,053، دالة عند مستوى الدلالة اقل من0,05) . بينت الدراسة أن مستوى الوعي المروري عند التلاميذ الصم في هذه المرحلة التعليمية متوسط و يتطلب دعم عملية التوعية بتزويد المناهج التربوية الخاصة بهذه الفئة.