نمو ما بعد الصدمة لدى مرضى السرطان - حمادي فتحي; عايش صباح (الروائز, 2023)
هدف البحث الحالي لمعرفة مستوى نمو ما بعد الصدمة لدى مرضى السرطان ، على عينة من 150 مريض ومريضة بالسرطان بالمستشفيات الجامعية بولاية وهران ، ومعرفة الفروق في مستوياته تبعا لمتغيرات إجراء الجراحة ، والمستوى التعليمي . لتحقيق أهداف الدراسة الحالية تم استخدام المنهج الوصفي بالاعتماد على مقياس نمو ما بعد الصدمة اعدادTedeschi, 1996 والذي قام أبوعيشة, 2017 بتقنينه على مرضى السرطان بالبيئة الفلسطينية . أشارت نتائج الدراسة الحالية إلى وجود مستوى مرتغع من نمو ما بعد الصدمة لدى عينة مرضى .السرطان ، وعدم وجود فروق في مستوى نمو ما بعد الصدمة لدى مرضى السرطان تبعا لمتغيري الجراحة والمستوى التعليمي.