الخصائص السيكومترية لأدوات القياس في علم النفس - خمنو دنيا (الروائز, 2023)
تتميز الدراسة العلمية الموضوعية للسلوك الإنساني باعتمادها اعتمادا أساسيا على الأساليب الكمية في قياس السلوك بمختلف جوانبه ، فبدون هذه الأساليب تقتصر دراسة السلوك الإنساني على الوصف اللفظي ، و الملاحظة الذاتية ، و التأملات الفردية ، و قد أدت حركات التكميم في القرن التاسع عشر و التي تميزت باستخدام التجريب و القياس في ميدان علم النفس إلى ظهور الاختبارات والمقاييس التربوية و النفسية كأساليب بارا مترية تمكن من أجرأة المفاهيم المجردة والتعبير عنها مترولوجيا مما أضفى على هذه العلوم طابع الدقة والجرأة وسمة البارامترية، و لكن الجدير بالذكر هو ما مدى صلاحية هذه الأدوات للقياس ، و ما مدى صحة النتائج التي تستخلص منها من خلال عملية القياس ، هذا ما سنتعرض إليه من خلال عرض الخصائص السيكومترية المعبرة عن جودة أدوات القياس النفسي مما يمكن اعتماد النتائج المستخلصة منها.