بعض سمات انحراف الشخصية(العدوانية الخارجية،الاعتمادية،السيطرة)لدى مجموعة من مدمني المخدرات - خليفي نجاة (الروائز, 2022)
هدفت الدراسة للكشف عن سمات الشخصية المنحرفة لدى خمسة حالات من مدمني المخدرات، تمت مقاربتهم بمستشفى الطب العقلي "أبوبكر الرازي" بعنابة، في الفترة الممتدة بين (مارس-أفريل 2021)، وقد تراوح سنهم بين (18-37) سنة، اعتمدت الباحثة منهج دراسة الحالة و استعانت بمقياس فولدز وبادفورد(1978Foulds et Bedford,) لقياس ثلاثة أبعاد في الشخصية هي: العدوانية الخارجية، الاعتمادية والسيطرة وقد تم تشخيص الإدمان بواسطة (DSM-4-R) من طرف الأطباء العقليين المشرفين على الحالات بالمستشفى، وقد أسفرت النتائج عن وجود انحراف في الشخصية لدى الحالات الخمس، تراوح بين المتوسط والمرتفع، كما سجل المفحوصون نتائج مرتفعة على بعدي العدوانية الخارجية والسيطرة، بينما كانت نتائجهم على بعد الاعتمادية عادية